вторник, 17 ноября 2009 г.

Готовимся к ЕГЭ


Темы эссе на ноябрь!!!
Выбираете любые три темы, одну сдаете после карантина, другие две до конца ноября!!!
Социальная психология:

1. «Каким станет человек, зависит от того, каков он в общении с другими людьми, какие мысли вызывает у него это общение и к чему это направляет его волю» В.А.Сухомлинский
2. «Самосознание – осознание человеком себя как «Я» - возможно лишь при противопоставлении его чему-то «другому», чему-то, что не является им» К.С.Льюис
3. «Животное полагает, что все его дело – жить, а человек жизнь принимает только за возможность что-нибудь делать» А.И.Герцен
4. «Человеческая сущность налицо только в общении… опирающемся лишь на реальность различия между Я и ТЫ» Л.Фейербах
5. «Без многого может человек обойтись, только не без человека» Л.Берне
6. «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» Б.М.Теплов
7. «Личностью не родятся, личностью становятся» А.Н.Леонтьев
8. «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность» Э.Фромм
9. «Именно стратегическая организация поведения включает интеллект и волю в структуру личности, соединяя их с потребностями, интересами, всей мотивацией поведения личности» Б.Г.Ананьев
10. «Проблема человека – это комплексная проблема, и ее исследование предполагает интеграцию наук, их взаимодействие, синтез, т.е. носит междисциплинарный характер» В.Т.Пуляев
11. «Вся жизнь человека – это история его взаимоотношений с окружающими, беспрерывный процесс взаимовлияния «всех на каждого» и «каждого на всех» А.М.Яковлев
12. «Будучи социальной, личность, в то же время, индивидуальна, неповторима…» И.Кон
13. «Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она представляет собой для других» Л.С.Выготский
14. «Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения – движения физических сил» Б.Ф.Ломов
15. «Человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку» К.Маркс

Рекомендую: сначала определите понятия "социальная психология"!!!

Готовимся к ЕГЭ

Ребята! Жду выполненные 4,5,6 варианты к воскресенью 22.11.2009 на bogomazmv@rambler.ru
Либо в понедельник 23.11. в письменном варианте.
Удачи!!!

Готовимся к ЕГЭ


Вариант 6 (2007-364045)
Часть С.

Текст.

Вмешательство в эволюцию живого – не единственное неизвестное в сложном уравнении будущего цивилизации. Не менее трудно предугадать развитие другого ключевого процесса, связанного с глобализацией и на глазах меняющего картину мира, - речь идет об информатизации. В конце XX столетия, когда заговорили о создании единого мирового информационного пространства, знания стали использоваться для наращивания экономической мощи. Появились «ноу-хау» - научные тайны, которые тщательно охраняются корпорациями и государством и зачастую направлены на достижение превосходства над другими народами. События последних лет наглядно демонстрируют, как, обладая высокими технологиями, сильные державы подавляют более слабые, навязывая им свою волю. Для подобных действий уже изобретен свой термин – «гуманитарная интервенция».
Изобретение и внедрение компьютерных технологий, несомненно, отразилось на жизни общества, однако не следует думать, что информационная революция приведет к скорой смене цивилизационного развития. Причина чисто экономическая и даже – энергетическая. Дело в том, что в ближайшие 50-70 лет основным источником получения необходимой энергии по-прежнему будут невозобновляемые естественные ресурсы – нефть, газ и уголь. Какими бы хитроумными электронными системами управления ни был оснащен автомобиль, самолет или океанский лайнер, принципиально ничего не изменится, поскольку в основе действия механизма все равно останется двигатель внутреннего сгорания. Так что развитие человечества в XXI в., скорее всего, окажется неотделимым от борьбы за сырье и ресурсы, которая будет вестись посредством информационных технологий. Для осуществления же цивилизационного скачка необходим переходи на принципиально новый источник энергии, топливо будущего.
(В.Садовничий)

С1. Какие два ключевых процесса развития современной цивилизации назвал автор?

С2. Какие проявления (последствия) создания единого мирового информационного пространства указал автор? Назовите любые три последствия.

С3. Какой прогноз развития человечества в XXI веке дал автор? Какой пример, подтверждающий этот прогноз, он привел? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите другой пример, подтверждающий прогноз автора.

С4. Автор пишет о появившихся в современном мире научных тайнах, тщательно охраняющихся корпорациями и государством. Опираясь на текст, знания обществоведческого курса факты общественной жизни, приведите два положительных и два отрицательных последствия существования подобных тайн.

С5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «социальное познание»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о социальном познании.

С6. Назовите три возможных способа извлечения доходов населением о собственности и приведите примеры, соответствующие каждому из них.

С7. в ходе социологического опроса 2006 г. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Что важнее всего в молодости?» Полученные результаты представлены в таблице.
Какие приоритеты молодого возраста указало большинство респондентов? Как принадлежность к различным социальным группам влияет на их приоритеты? Сформулируйте две такие зависимости.

Готовимся к ЕГЭ


Вариант 5 (2007-3539)
Часть С.

Текст.

Основное место среди общественных отношений, регулируемых гражданским правом, занимают имущественные отношения в товарно-денежной форме, связанные с обладанием и распоряжением имуществом. Под имуществом в гражданском праве понимаются не только вещи, деньги, ценные бумаги, но и имущественные права (например, вклад в банке есть не что иное, как право требования). Имущественные отношения всегда возникают и существуют или в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), или в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения). Вещные отношения опосредуют право на вещь в статике, т.е. связаны с принадлежностью, обладанием тем или иным имуществом, по поводу которого не был заключен договор. Обладатель вещи относится к ней как к своей, т.е. владеет, пользуется, распоряжается, а также несет бремя заботы, ухода за имуществом. С другой стороны, обладатель вещи имеет право устранять вмешательство других лиц в его имущественную деятельность, т.е. имеет абсолютную защиту, защищая свое вещное право против всех и каждого, в том числе против государства…..
Обязательственные отношения опосредуют только право на вещь в динамике, т.е. связаны с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, реализуют процесс обмена объектов гражданских прав. Обязательственные отношения могут возникать из разных оснований, важнейшим из которых является договор, а также односторонняя сделка. Обязательства могут возникать также из причинения вреда одним лицом другому, из неосновательного обогащения. Личные неимущественные отношения – это такие отношения, предметом которых являются нематериальные блага, … неотделимые от личности. Личные неимущественные отношения могут быть подразделены на: непосредственно связанные с имущественными, т.е. такие отношения, вступление в которые может повлечь имущественные последствия для субъекта данных отношений…; к неимущественным отношениям также относятся и чисто личностные отношения.
(Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин)
С1. Что в гражданском праве считается имуществом? В какой форме существуют имущественные отношения?

С2. Опираясь на текст, раскройте смысл понятий «вещные отношения» и «обязательственные отношения».

С3. Укажите любые три основания возникновения обязательств, о которых говорится в тексте. Опишите в качестве примера одну любую ситуацию возникновения какого-либо из обязательств.

С4. О каких двух видах неимущественных отношений говорится в тексте? Приведите по одному примеру каждого из них. На одном из примеров поясните, как неимущественные отношения могут быть связаны с имущественными.

С5. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «общественные отношения»? привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию об общественных отношениях.

С6. Существует расхожее представление о том, что творчество – это удел только ученого, писателя, композитора или художника. Опровергните это представление с помощью трех примеров, доказывающих, что творческие возможности не имеют профессиональных и других ограничений.

С7. Нередко можно услышать мнение, что с безработицей в рамках рыночной экономики государство бороться не должно: она присуща рынку. Сформулируйте собственное мнение по данному вопросу. Приведите два аргумента.

Готовимся к ЕГЭ


Вариант 4 (2007-3438)
Часть С.

Текст.

Подлинной профессией настоящего чиновника … не должна быть политика. Он должен управлять прежде всего беспристрастно – данное требование применимо даже к так называемым политическим чиновникам, - по меньшей мере, официально, коль скоро под вопрос не поставлены государственные интересы, то есть жизненные интересы господствующего порядка. Без гнева и пристрастия должен он вершить дела. Итак, политический чиновник не должен делать именно того, что всегда необходимым образом должен делать политик – как вождь, так и его свита, - бороться. Ибо принятие какой-либо стороны, борьба, страсть – суть стихия политика, и прежде всего политического вождя.
Деятельность вождя всегда подчиняется совершенно иному принципу ответственности, прямо противоположной ответственности чиновника. В случае если (несмотря на его представления) вышестоящее учреждение настаивает на кажущемся ему ошибочном приказе, ело чести чиновника выполнить приказ под ответственность приказывающего, выполнить добросовестно и точно, как будто этот приказ отвечает его собственным убеждениям. Без такой в высшем смысле нравственной дисциплины и самоотверженности развалился бы весь аппарат. Напротив, честь политического вождя, то есть руководящего государственного деятеля, есть прямо-таки исключительная личная ответственность за то, что он делает, ответственность, отклонить которую или сбросить ее с себя он не может и не имеет права. Кае раз те натуры, которые в качестве чиновников высоко стоят в нравственном отношении, суть скверные, безответственные, прежде всего в политическом смысле слова…
Кто хочет заниматься политикой вообще и сделать ее своей единственной профессией, должен осознать данные этические парадоксы и свою ответственность за то, что под их влиянием получится из него самого.
(М.Вебер. Политика как призвание и профессия.)

С1. Какие две категории людей, участвующих в политической деятельности, называет автор?

С2. Как понимает автор дело чести чиновника и какое объяснение он дает своему пониманию?

С3. Автор пишет о роли чиновника в государственном аппарате, подчеркивая значение «нравственной дисциплины и самоотверженности» чиновника в работе аппарата. Опираясь на знание курса, приведите три аргумента в доказательство того, что только при четкости и точности работы чиновников государственный аппарат может работать слаженно.

С4. Автор отмечает, что позиция политического вождя в корне отличается от позиции политического чиновника. Опираясь на знание курса, укажите любые три функции политического вождя (лидера) в политической жизни современного общества.

С5. Назовите три признака правоотношения.

С6. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три характерных признака искусства.

С7. Известно, что у человека биологические потребности в основном те же, что и у животных, но удовлетворяются они по-разному. В чем состоит отличие удовлетворения биологических потребностей человеком от удовлетворения биологических потребностей животными? Дайте ответ и проиллюстрируйте двумя примерами.

Готовимся к ЕГЭ

Дорогие 11-классники!!!
Первые три варианта типологии части С ЕГЭ по обществознанию вами сделаны. И три эссе написаны. Если кто-то что-то не успел, то успевайте до 19 ноября. Качайте следующие три варианта!!!